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머위 효능 / 머위 요리

 

 

봄 나물 중에서

 

강한 생명력으로

 

가장 먼저 꽃을 피운다는

 

머위 나물!!!

 

저도 약간 아재 입맛이라

 

이런 쌉쌀한 맛을 좋아하는데요. ^^;;

 

오늘은 이 머위의 효능과

 

머위로 만든 요리에 대해

 

알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[ 머위 효능 ]

 

 

1. 소화기능 향상

 

머위에 풍부하게 함유되어 있는

 

폴리페놀이란 성분이

 

소화를 촉진시켜서

 

소화기능에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 섬유질이 풍부해서

 

변비에도 효과가 좋다고 하네요.

 

2. 체질개선 효과

 

암이나 고혈압, 당뇨등의

 

질환들이 자주 발생하는 이유 중 하나가

 

바로 체질 문제인데요,

 

체질이 산성이라서

 

발병 확률이 높다고 합니다.

 

머위를 먹게 되면

 

산성화된 체질을

 

중성화 시켜주는

 

효과가 있다고 하네요.

 

3. 식중독 해소

 

머위에는 콜린이란 성분이

 

다량 포함되어 있는데

 

이 성분의 기능 중 하나가

 

바로 해독 작용입니다.

 

머위의 줄기와 잎으로

 

즙을 내어 마시면

 

식중독 해소에 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

[ 머위 요리 ]

 

1. 머위 무침

 

 

깨끗이 씻은 머위 잎에

 

깨소금과 간장,

 

그리고 고춧가루를 넣고 무치다가

 

마지막에 참기름을 넣고

 

버무려 주시면

 

맛깔나는 머위 무침 완성!!

 

2. 머위 김치

 

 

소금에 절여서 숨을 죽인

 

머위잎과 머위대를

 

김치로 해먹어도

 

그 맛이 일품이랍니다.

 

중요한 점은

 

미리 썰어서 무치지 말고

 

통째로 무쳐놨다가

 

먹을 때 썰어야 더 맛이 좋답니다.

 

3. 머위 쌈밥

 

 

쌈으로 해먹어도

 

쌉쌀고소한 미묘한 맛이

 

그대로 느껴진답니다.

 

소스로는 된장+참기름을 추천합니다!

 

 

 

지금까지 머위의 효능과

 

머위 요리 3가지에 대해

 

알아보았습니다.

 

이상으로 오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다.

 

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