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두릅 효능 / 두릅 부작용

 

 

냉이와 함께

 

봄 나물의 대표 주자로 꼽히는

 

두릅!!!

 

이 두릅에는 놀라운 효능이

 

있다고 하는데요,

 

오늘은 두릅의 효능과

 

부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

[ 두릅 효능 ]

 

 

1. 혈관 건강 개선

 

두릅에는 사포닌이란 성분이

 

다량 함유되어 있는데,

 

이 성분이 혈관의 나쁜

 

콜레스테롤을 녹여서

 

몸 밖으로 배출시켜 주는

 

역할을 한다고 합니다.

 

그 결과, 혈관이 깨끗해지면서

 

고혈압이나 동맥경화 같은

 

혈관계 질환을 미리

 

예방할 수 있다고 하네요.

 

2. 빈혈 개선

 

빈혈 하면 생각나는게 바로

 

철분이죠.

 

이 두릅이 바로 철분 덩어리라는 것!

 

철분이 풍부하게 들어있어서

 

철결핍성 빈혈에

 

아주 효과적이라고 합니다.

 

여성분들의 생리로 인한

 

철분 손실 역시

 

두릅 섭취로 보충이

 

가능하다고 하네요.

 

3. 항암 효과

 

암을 유발하는 성분 중

 

나이트로사민이란 물질이 있는데,

 

두릅에 다량 함유된 비타민C와

 

사포닌 성분이 이 물질을

 

억제하는데 도움이 된다고 합니다.

 

게다가 두릅의 또 다른 성분인

 

베타카로틴 성분은

 

암세포 생성을 막는데

 

효과적이라고 하네요.

 

 

 

 

[ 두릅 부작용 ]

 

 

1. 복통

 

두릅은 본디 찬 성질을 가져서

 

평소 몸이 차가우신 분들이

 

많이 드실 경우

 

복통이나 설사가 올 수도

 

있다고 합니다.

 

2. 두릅나무 껍질

 

일반적으로 우리가 먹는

 

두릅의 어린 순에는

 

독성이 전혀 없지만,

 

두릅나무의 껍질에는

 

독성이 있다고 하니

 

주의하셔야 합니다.

 

 

 

지금까지 두릅의 효능과

 

부작용에 대해 알아보았습니다.

 

따뜻한 봄이 지나가기 전에

 

얼른 두릅 맛 한번 보시고

 

여름을 맞으시길 바랍니다.

 

이상으로 오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다.

 

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