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양배추 효능 / 양배추 요리



안녕하세요~ 으니파파 입니다~


오늘은 양배추의 효능과


양배추로 만든 요리 Best 3를 준비했습니다.


개인적으로 저는 위가 좀 좋지 않은 편이라서,


와이프의 추천으로 양배추 즙을 종종 마시고 있습니다.


마실 때 맛은 좋다고 할 순 없지만..


쓴 약이 몸에 좋다고들 하잖아요? ^^


역시나 마시고 나면 위가 편안해 지는 것 같아


확실히 효과가 있는 것 같습니다.



[ 양배추 효능 ]


1. 위 건강 지킴이


앞에서도 말씀드렸듯이, 위 건강에 최고입니다.


이것은 양배추에 함유되어 있는 비타민U 덕분인데요..


위벽 점막을 건강하게 만들고,


위벽의 상처 회복을 돕기 때문이라고 하네요.


이로 인해서 위궤양도 억제할 수 있고


소화불량이나 속쓰림에도 효과적이라고 합니다.


2. 다이어트 효과


양배추는 대표적인 저칼로리 음식입니다.


게다가 섬유질이 풍부해서 적은 양으로도 쉽게


포만감을 느낄 수 있기 때문인데요..


따라서 과식을 예방할 수 있고


식사량도 충분히 줄일 수 있습니다.


3. 피부 미용


양배추에는 비타민U 뿐만 아니라 비타민C도 풍부해서


체내 산화를 막아주어 노화 방지 기능이 뛰어나다고 합니다.


그리고 카로티노이드 성분의 항산화 작용으로


손상된 피부의 재생까지도 돕는다고 하네요..


게다가 섬유질도 풍부하게 함유되어 있어


노폐물 배출을 도와 피부 미용에 효과가 좋다고 합니다.


4. 면역력 향상


양배추에는 라이신과 셀레늄이란 성분이 함유되어 있는데,


라이신은 면역력 향상, 셀레늄은 암 예방에


탁월한 효과가 있다고 하네요~


5. 골다공증 예방


골다공증 하면 칼슘을 떠올리기 쉬운데요..


양배추에도 칼슘이 약간 함유되어 있긴 하지만,


그보다는 양배추의 비타민C가 칼슘의 흡수를 돕기 때문에


더 큰 효과가 있다고 합니다.



이 정도는 되야 세계 장수 3대 식품에 꼽히죠~


양배추를 먹어야 하는 이유..


더 필요한가요?? ^^



그럼 제가 뽑은 양배추 요리 Best 3를 알아보겠습니다!!


제 주관적인 입맛에 따른 것이니까 참고하세요~ ^^


1위. 양배추찜!!!



제가 가장 좋아하는 양배추 요리입니다.


손쉽게 해먹을 수 있는 장점도 크구요~


일단 큰 스킬없이 요리해도 맛이 끝내줍니다~


양념장에 먹어도 맛있고..


강된장에 먹어도 맛있고..


개인적으로는 강된장에 한 표 던집니다. ^^


양배추찜과 강된장 조합이면


밥 두 그릇은 뚝딱이네요~


2위. 양배추 겉절이!!!




김치가 똑 떨어지는 경우 종종 있으시죠?


돈 주고 김치를 사자니 아깝고..


김치는 먹고 싶고..


그럴 때 양배추 겉절이가 딱입니다~!!


양배추 특유의 아삭함이


배추 겉절이와는 다른 식감을 제공하는데요..


전 겉절이의 경우 양배추를 더 선호한답니다~


3위. 떡볶이!!!



잉?? 양배추 요리라고 해놓고 왠 떡볶이??


요즘 밖에서 사먹는 떡볶이에는


양배추를 찾기가 힘듭니다.


있어도 아주 조금..


아마 어린 시절에 50원, 100원치 떡복이를


사드셨던 분들은 기억하실거예요~


밀가루 떡과 양배추의 조합..


떡볶이엔 양배추가 필수죠~


그래서 전 떡볶이는 왠만하면 집에서 해먹습니다.


양배추 듬뿍 듬뿍 넣어서요~



지금까지 양배추의 효능과


제가 엄선한 양배추 요리 Best 3를 살펴보았습니다.


몸에 좋은 양배추 많이 드시고


모두들 건강해 지세요~~


이상으로 오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다~









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