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무 효능 / 무 보관방법
무국, 무생채, 무조림, 깍두기..
모두 무로 만든 음식들이죠.
전 개인적으로 깍두기를
매우 좋아합니다.
시원 새콤 달콤..
정말 많은 요리에
여러모로 유용히 사용되는게
바로 무인데요,
오늘은 무의 효능과
보관방법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
[ 무의 효능 ]
1. 기관지 건강
무의 쌉쌀한 향 아시죠?
이 향이 바로 기관지에
정말 좋다고 합니다.
쌉쌀한 향이 대개
기관지에 좋은 것 같아요.
도라지도 그렇고..
이렇듯 무에는
기침과 가래를 줄여주고,
기관지 염증 또한
치료해주는 효과가 있다고 합니다.
2. 소화기능 향상
무에 다량 함유되어 있는
디아스타아제라는 성분이
소화를 돕는데
큰 도움을 준다고 합니다.
소화가 안될 때는
무국이나 무밥을
먹으라는 말도 있죠.
또한 속을 따뜻하게 해주는
효과도 있어서
소화기 보호에도
도움이 된다고 하네요.
3. 기타 기능
그 밖에도 무에는
숙취해소 기능,
체내 세균 소독 기능,
다이어트 기능
등이 있다고 합니다.
정말 많은 효능이 있네요~
[ 무 보관방법 ]
보통 무를 하나 사게 되면,
일반 가정집 기준으로
한 번 요리를 하고 나면
대개가 남기 마련입니다.
이 남은 무를 어떻게 보관해야 하나..
고민해보신 주부님들..
꽤 되실 것 같은데요..
바로 위 사진과 같이
신문지로 한 번
돌돌 말아서 싼 뒤,
비닐팩에 밀봉하여
냉장고에 보관하면 된답니다~
만약 그냥 랩만 씌워서
냉장고에 보관하면
무 속 수분이 다 날아가버려서
무의 맛이 완전 엉망이 되거든요~
조금 번거럽더라도
무의 맛을 오래 지키자구요~ ^^
지금까지 무의 효능과
보관방법에 대해
알아보았습니다.
지금 으니 엄마가
으니에게 줄 무국을 끓이고 있네요.
오늘 저녁은 무국인가 봅니다. ^^
이상으로 오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다.
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