티스토리 뷰

돌나물 효능 / 돌나물 요리방법

 

 

매년 4~5월이 되면

 

여기저기 식당에서

 

테이블에 자주 올라오는

 

반찬이 하나 있습니다.

 

바로 돌나물인데요~

 

이 때가 제철이라

 

가장 맛이 좋은 때라고 하더라구요.

 

오늘은 돌나물의 효능과

 

요리방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[ 돌나물 효능 ]

 

 

1. 성인병 예방 효과

 

돌나물에는 각종 비타민과 미네랄이

 

풍부하게 들어있고,

 

체내 혈액을 맑게 해주는

 

기능도 있어서

 

몸 속의 콜레스테롤 수치를

 

낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

 

이로 인해 고혈압과 같은

 

성인병 예방에 좋다고 하네요.

 

2. 간 건강 개선 효과

 

돌나물에는 사멘토신이라는

 

성분이 다량 함유되어 있는데,

 

이 성분은 간경화나 간염 등과 같은

 

간 질환에 효과가 좋다고 합니다.

 

이로 인해 간 건강 개선에

 

탁월하다고 하네요.

 

3. 갱년기 극복 효과

 

여성분들의 갱년기가

 

찾아오는 이유 중의 하나가

 

바로 에스트로겐 분비의 감소인데요,

 

돌나물에 풍부한 이소플라본이라는 성분이

 

이 에스트로겐의 역할을 해준다고 합니다.

 

4. 항암 효과

 

돌나물을 자주 섭취하게 되면

 

체내 소염 효과가 상승되어

 

체내 종기부터 시작해서

 

구강암, 췌장암, 간암, 폐암 등

 

여러 암 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

중국 고서에 따르면

 

돌나물은 종양을 억제하는 식물로

 

기록도 되어 있다고 하네요.

 

 

 

 

[ 돌나물 요리 ]

 

1. 돌나물 무침

 

 

가장 흔히 볼 수 있는

 

돌나물의 대표 요리입니다.

 

단, 무친 후 시간이 오래 지나면

 

물이 생겨서 아삭한 맛도 줄고,

 

풋내가 나기도 하므로

 

무친 후 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 돌나물 물김치

 

 

물김치에 같이 넣어서

 

요리를 해도 아주 좋습니다.

 

돌나물의 산뜻한 향이

 

시원한 물김치의 국물과

 

잘 어우러져 별미를 만들어 냅니다.

 

3. 돌나물 샐러드

 

 

돌나물은 샐러드 재료로도

 

아주 훌륭한 재료입니다.

 

두부와 방울토마토를 곁들여

 

오리엔탈 소스를 함께하면

 

더욱 맛이 좋답니다.

 

 

 

지금까지 돌나물의 효능과

 

요리방법에 대해 알아보았습니다.

 

5월이 제철이라고 하는데,

 

제철일 때 돌나물의 향긋한 맛을

 

많이 많이 느껴보시기 바랍니다.

 

이상으로 오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다.

 

포스팅 내용이 마음에 드셨다면


밑에 하트 한 번 꾹!!! 눌러주세요 ^^

댓글