티스토리 뷰

고기 고르는 법 / 돼지고기 / 소고기 / 닭고기

 

 

고기와 회 중 하나를 선택한다면

 

무엇을 선택하시겠어요?

 

전 백번 물어봐도 고기입니다.

 

고기 매니아거든요~!!! ^^

 

오늘은 좋은 고기 고르는 법에 대해

 

알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[ 돼지고기 ]

 

 

가장 흔히 접하는 고기죠.

 

서민의 고기,

 

바로 돼지고기입니다.

 

근데 요즘엔 돼지고기도 비싸요.. ㅜㅜ

 

우선 좋은 돼지고기는

 

색깔이 전체적으로 연분홍색을

 

띠고 있어야 합니다.

 

부분적으로 색깔이 짙거나

 

색깔이 전체적으로 분산되어 있다면

 

맛 없는 고기일 가능성이 높습니다.

 

또한 지방의 색깔은

 

선명한 흰색일 수록 좋은 고기입니다.

 

그리고 정육점에서 썰어줄 경우에

 

고기가 칼에 잘 달라붙는지도

 

확인하셔야 합니다.

 

칼에 잘 달라붙는 고기가

 

맛있는 고기입니다.

 

 

 

 

[ 소고기 ]

 

 

자주 먹고 싶지만..

 

금전적 압박으로

 

특별한 날에만 만날 수 있는

 

소고기입니다.

 

소고기의 색깔은

 

밝고 선명한 붉은색을 띨수록

 

좋은 고기입니다.

 

지방의 색깔은 돼지고기와 마찬가지로

 

선명한 흰색일 수록 좋습니다.

 

소고기는 숙성을 시킬수록

 

색깔이 조금씩 어두워지는데요,

 

조금 어두울 경우에도 썰었을 때,

 

썰은 단면의 색깔이

 

밝고 선명하다면

 

좋은 고기라고 할 수 있습니다.

 

지방이 눈보라처럼 퍼진 것

 

자주 보셨죠?

 

이것을 흔히 말하는

 

마블링이라고 하는데요,

 

마블링이 예쁘게 퍼져있는

 

고기가 구울 때 육즙이 잘 배어서

 

맛이 좋습니다.

 

 

 

[ 닭고기 ]

 

 

후라이드 치킨으로 종종 만나는

 

닭고기입니다.

 

생닭을 구입하는 경우는

 

드물긴 하지만,

 

간략하게나마 알려드릴께요.

 

껍질색은 투명하면서도

 

선명한 하얀색일수록

 

좋은 고기입니다.

 

또한 고기 자체가 단단해야 하구요,

 

표면의 닭살이라고 하죠?

 

이것은 울퉁불퉁 할수록

 

좋은 고기라고 합니다.

 

 

 

지금까지 돼지고기, 소고기, 닭고기

 

고르는 법에 대해 알아보았습니다.

 

참고하셔서 좋은 고기 고르신 후

 

맛있게 드시면 좋을 것 같네요.

 

이상으로 오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다.

 

포스팅 내용이 마음에 드셨다면


밑에 하트 한 번 꾹!!! 눌러주세요 ^^

댓글